Développement durable

Le programme de développement durable est fièrement présenté par NOVA Chemicals, commanditaire platine des Jeux d’hiver du Canada 2019. 

Selon le concept de développement durable, nous devons comprendre les possibilités et les incidences que peuvent avoir nos décisions sur le plan social, économique et environnemental et arriver à atteindre un juste équilibre.

Les Jeux d’hiver du Canada 2019 s’engagent à organiser un évènement qui soit respectueux de l’environnement, socialement responsable et réalisable sur le plan économique. Les Jeux d’hiver du Canada 2019 sont conformes à la norme CSA Z2010-10 intitulée « Exigences et directives à l’intention des organisateurs d’évènements durables » qui comprend des pratiques de gestion et de durabilité recommandées pour une application pratique dans le cadre d’une grande variété d’évènements culturels, économiques et sportifs. Ainsi, un comportement respectant la responsabilité, la participation de la communauté, les effets bénéfiques pour l’environnement et un lieu accessible à tous sont quelques-uns des principes d’un évènement durable.

Afin qu’ils soient un évènement durable, les Jeux d’hiver du Canada 2019 ont développé six grands thèmes relatifs au développement durable :

  1. Atténuation des changements climatiques : gérer le carbone ou réduire les effets sur le changement climatique en faisant attention à la production et aux sources des émissions de gaz à effet de serre
  2. Intégration de la planification sociale et communautaire : collaborer avec la Ville de Red Deer et d’autres organismes communautaires afin de renforcer la communauté, d’améliorer la participation et de réduire l’impact que les Jeux pourraient avoir sur la qualité de vie des individus, des familles et de la collectivité
  3. Gestion de l’utilisation de l’eau : réduire au maximum le gaspillage d’eau et l’utilisation de l’eau embouteillée
  4. Réduction des déchets : durant les Jeux, envoyer le moins possible de déchets aux sites d’enfouissement
  5. Approvisionnement local : réduire au maximum les emballages et le kilométrage alimentaire en utilisant des aliments produits dans un rayon de 160 kilomètres de Red Deer
  6. Construction ou adaptation des installations selon les normes en matière d’écologie : respecter les normes en matière de bâtiments écologiques, incorporer des principes d’utilisation durable des terres et de croissance intelligente